Pandemi Covid-19 di Negara Indonesia hampir berlangsung kurang lebih satu setengah tahun. Fenomena yang luar biasa ini tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Kejadian ini dapat merugikan banyak sektor di suatu negara hingga daerah sekalipun, sehingga manusia untuk merubah pola hidup menjadi lebih sehat. Keadaan tersebut membuat di kalangan masyarakat mulai cemas dan khawatir. Ditambah lagi mereka juga mulai kehilangan pekerjaannya dan mengakibatkan kelaparan.
Selama masa pandemi COVID-19, pemerintah menganjurkan masyarakat untuk work from home (WFH) atau kerja jarak jauh untuk mengurangi resiko penyebaran virus COVID-19. Dan juga berpengaruh pada kebanyakan orang yang membuang waktunya di media sosial, serta melakukan segala aktivitas melalui media sosial mulai dari sekolah yang dilakukan secara daring, pekerjaan kantor yang dilakukan dari rumah, hingga berjualan secara online.
Walaupun bekerja dari rumah, kita tetap selalu menjaga kesehatan tubuh dan kekebalan tubuh untuk mencegah bakteri. Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak tertular virus COVID-19. Meningkatkan daya tahan tubuh merupakan hal yang sangat penting dilakukan untuk mencegah tertularnya virus covid-19. Karena itu, perlu mengonsumsi asupan buah-buahan dan sayur-sayuran yang tepat bagi tubuh. Buah-buahan dan sayur-sayuran merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat. Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah-buahan dan sayur-sayuran yang berperan sebagai antioksidan dalam tubuh dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah virus COVID-19.
Adapun macam-macam buah-buahan dan sayur-sayuran yang dapat dikonsumsi dan manfaat berdasarkan warnanya;
- Buah-buahan berwarna merah banyak mengandung vitamin C dan zat flavonoid. Buah bewarna kuning atau orange banyak mengandung vitamin A dan karoten yang berfungsi sebagai meningkatkan penglihatan. Buah berwarna hijau banyak terdapat sumber vitamin yang mana dapat bermanfaat sebagai meningkatkan imunitas tubuh dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Buah bewarna ungu dan biru juga kaya akan sumber vitaminnya yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, pembuluh darah, serta melawan pertumbuhan sel kanker.
- Sayur-sayuran berwarna hijau merupakan sumber karoten yang baik untuk antioksida. Sayuran bewarna ungu banyak mengandung vitamin dan antioksidan yang berguna sebagai meningkatkan imunitas tibuh. Sayuran bewarna kuning dan orange mengandung antioksidan dan vitamin yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan indra penglihatan. Sayuran bewarna merah mengandung antioksidan yang berguna melindungi pembuluh darah, kesehatan jantung dan melawan kanker serta banyak mengandung sumber vitamin A dan vitamin E. Sayuran bewarna putih banyak mengandung vitamin E, kalsium, zat alicin.