Nasi merupakan salah satu makanan sumber karbohidrat dengan serat tinggi yang mencukupi asupan energi bagi tubuh manusia. Karena itu, nasi menjadi makanan yang tidak bisa ditinggalkan atau istilahnya adalah “belum kenyang, kalau belum makan nasi”. Mayoritas masyarakat Indonesia menganggap bahwa nasi adalah makanan utama yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari.
Selama ini, semua orang pasti pernah mempunyai pengalaman dengan nasi sisa atau nasi yang tidak termakan. Pada umunya, nasi sisa seperti ini kerap kali diolah kembali menjadi nasi goreng atau sejenisnya, bahkan sering ditemukan juga nasi sisa itu berujung di tempat pembuangan.
Padahal dengan sedikit daya kreativitas kalian bisa mengolah nasi sisa menjadi berbagai varian makanan lezat dan unik. Terlebih jika kita sedang dalam kondisi Pandemi seperti ini, sebaiknya kita dpaat lebih berfikir inovatif dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada. Yang kemudian hal ini dapat dijadikan ide kreatif untuk berjualan dari rumah. Jadi, masa pandemi tidak menghalangi ide kretifitas untuk berkembang lebih maju.
Dilansir dari detikfood nasi sisa kemarin yang sudah disimpan lebih dari 24 jam tak disarankan untuk dikonsumsi. Jadi, dengan catatan bahwa nasi sisa itu dapat dimanfaatkan jika masih dalam jangkauan waktu 24 jam.
Berikut 4 olahan kreatif dari nasi sisa:
- Sempolan nasi
Bahan:
- Nasi putih satu piring
- Tepung kanji secukupnya
- Telur 2 butir
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Saus
Cara pembuatan:
- Haluskan nasi dengan blender, atau jika nasi kalian teksturnya sudah lunak dan lembut maka tidak perlu dihaluskan lagi.
- Masukkan kanji, garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan satu butir telur sambil diuleni. Jika masih lembek, dapat ditambahkan tepung kanji hingga adonan mudah dibentuk
- Ambil adonan secukupnya dan bentuk adonan menjadi lonjong dan gunakan tusuk sate
- Siapkan kocokan telur pada wadah lain
- Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur
- Goreng sempolan dengan minyak panas hingga kecoklatan
- Sajikan dengan saus
- Cireng nasi
Bahan:
- Nasi dingin 1 piring
- Tepung kanji secukupnya
- Daun bawang secukupnya (iris)
- Kaldu bubuk 1 bungkus
- Bawang putih 1 siung (haluskan)
- Air 100 mL
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Campurkan nasi dan air. Blender/ulek sampai halus, masukan daun bawang, kaldu bubuk, garam, bawang putih dan tepung kanji sambil diaduki hingga merata.
- Siapkan wadah berisi tepung kanji
- Ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera kemudian celupkan kedalam tepung kanji agar tidak lengket
- Goreng hingga matang
- Kroket nasi ikan
Bahan:
- Nasi 2 piring
- Fillet ikan sesuai selera 200 gram
- Tepung terigu secukupnya
- Kaldu bubuk 1 bungkus
- Garam secukupnya
- Telur 2 butir
- Bawang putih 2 siung (haluskan)
- Tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan:
- Haluskan fillet ikan, campur dengan 1 butir telur, bawang putih, kaldu bubuk, dan garam
- Tambahkan nasi dan tepung terigu, aduk rata
- Siapkan kocokan telur dan tepung panir masing-masing pada wadah yang terpisah
- Ambil adonan secukupnya kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan. Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu celupkan ke dalam tepung panir
- Goreng hingga kecokelatan
- Pempek nasi
Bahan:
- Fillet ikan 100 gram
- Nasi putih 200 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Tepung sagu 200 gram
- Air 200 mL
- Minyak goreng 50 mL
- Telur 1 butir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cuko:
- Cabai merah 15 buah
- Bawang putih 3 siung
- Gula merah 150 gram (haluskan)
- Asam jawa 2 sdm
- Air 750 mL
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Fillet ikan dihaluskan, tambahkan campuran nasi dan air. Lalu haluskan
- Masukkan adonan ke dalam wajan. Tambahkan kaldu, garam, dan terigu. Masak dengan api sedang sambil diaduk
- Tambahkan minyak goreng sambil diaduk hingga menjadi hangat. Masukkan telur, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sambil diaduk hingga menjadi adonan kalis
- Bentuk adonan sesuai selera
- Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, dan tiriskan
- Goreng hingga matang
- Untuk membuat cuko, haluskan bawang putih, cabai merah. Kemudian masukan ke 750 ml air campuran, dari gula merah, garam, dan asam. Rebus hingga mendidih
- Sajikan pempek nasi dengan cuko
Nah, seperti itulah olahan kreatif bernilai jual dari bahan sisa nasi. Nasi yang mengandung karbohidrat tinggi dapat disulap menjadi camilan ringan yang disukai banyak orang. Tentunya ide ini dapat dijadikan solusi berwirausaha di bidang snack food kala pandemi. Oke selamat mencoba kawan!