Solo – Kecap merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan oleh para koki dan ibu rumah tangga dirumah untuk meracik masakan. Ternyata Kecap juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia yang lain. Kecap sendiri merupakan cairan yang berwarna hitam pekat yang terbuat dari bahan dasar kedelai yang difermentasikan dengan gula, garam dan rempah – rempah. Kemudian untuk jenis kecap sendiri terdiri dari dua jenis yaitu kecap manis dan kecap asin. Untuk rasanya sendiri dua kecap tersebut tergantung selera dari masing – masing seseorang. Sedangkan campuran kecap terbuat dari homogen yang mudah terlarut didalam cairan.
Kecap dipakai untuk penyedap rasa untuk bumbu dapur serta olahan masakan lainnya seperti Soto, Rendang, Sop, Olahan daging dll. Banyak orang yang tidak mengetahui meskipun kecap sering dipakai sebagai penyedap rasa bumbu olahan didapur tetapi kecap juga memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan tubuh dari bisa menurunkan kolesterol jahat dari dalam tubuh hingga sebagai sumber natrium yang baik untuk tubuh.
Manfaat kecap untuk kesehatan tubuh manusia antara lain : Bisa menurunkan kolesterol jahat didalam tubuh, memperlancar sistem pencernaan serta mencegah sembelit, Menurunkan berat badan, menjaga kesehatan tulang, menurunkan resiko penyakit jantung koroner, menurunkan resiko diabetes mellitus atau penyakit gula, meningkatkan daya tahan tubuh, sumber natrium, tinggi anti oksidan dan sebagai sumber natrium. Tetapi juga perlu diketahui bahwa mengkonsumsi Kecap secara berlebihan juga bisa menyebabkan masalah kesehatan yang lainnya.
Berdasarkan dari data penelitian Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2022 kandungan gizi yang terdapat didalam kecap antara lain : Asam amino, Gizi mikro yang dimana setiap 100 gram kecap mengandung 123 kalsium, 5,7 gram zat protein, zat besi dan phospor yang sangat tinggi. Kemudian yang jadi pertanyaan masyarakat umum, apakah Kecap bisa meninggikan tinggi badan anak? Jawabannya adalah kecap bisa meninggikan tinggi badan anak asalkan ditunjang dengan faktor gizi yang lain serta treatment olahraga yang cukup. Selain itu faktor tinggi badan seseorang juga dipengaruhi oleh faktor genetik dari kedua orang tuanya.
Dosen Spesialis Medikal Bedah “Prima Trisna Aji” menyampaikan bahwa kandungan didalam kecap memiliki kandungan gizi yang mencukupi untuk tubuh manusia itu sendiri. Selain bisa sebagai penyedap rasa, kecap juga bisa menunjang zat – zat gizi pada tubuh manusia. Tetapi yang perlu diketahui adalah untuk konsumsi Kecap diharapkan tidak berlebihan dikarenakan kecap yang emngantung tinggi Natrium tidak baik dikonsumsi bagi penderita sakit ginjal, Ucap Prima Trisna Aji kepada wartawan Online. *Red