Kisah Pemilik Budidaya Jamur Tiram “Barokah Jamur Batang”

Kisah Pemilik Budidaya Jamur Tiram “Barokah Jamur Batang”

Memulai usaha nya pada tahun 2012, berawal dari saat itu beliau baru saja lulus dari pondok pesantrennya. Kemudian di suatu acara bertemu dengan temannya yang ternyata sedang merintis usaha jamur tiram dirumahnya. Beliau mulai tertarik karna proses perawatan dan pengolahannya yang cukup mudah akhirnya ikut menggeluti usaha seperti temannya tersebut, Ya beliau adalah Pak Mustaqim kelahiran dukuh pagerori Desa Karangtengah, Batang

“Mulai pesanan dari luar itu akhir 2014, dan saat itu pekerja nya hanya dari teman saya sendiri datang kesini satu orang sampai saat ini ya masih kerja dengan saya setiap hari, karna kerjanya juga nyantai sih saya ga terlalu membebani, seleluasanya lah” Ujar Mustaqim.

Seiring berjalannya waktu terus bertambahnya pekerja dirumah beliau, mulai awal 2015 ada yang membantu satu orang kemudian 2016 dua orang, 2017 ada tiga orang kemudiah 2019 bertambah empat orang dan total keseluruhan pekerja disana saat ini ada lima orang dan yang merawat jamur ada dua orang.

Untuk pemesanan online bapak mustaqim sendiri belum sempat menjajahnya, alasannya karena untuk produksi jamur sendiri barang nya selalu kurang.

Dampak dari pandemi sendiri baru dirasakan beliau di lima bulan belakangan ini, bahkan di awal pandemi sekitar satu tahunan tidak terlalu berpengaruh. Akhirnya beliau terpaksa putar otak, karena ketika banyak pesanan ke luar kota tetapi kondisi lockdown jadi barang tidak bisa diantar, solusinya terpaksa harus mencari penjual-penjual baru.

Biasanya tiap panen pak mustaqim berhasil mengumpulkan sebanyak 1 kwintal, yang dari hasil itu kemudian dikirim ke 4-5 penjual terdekat yang berada di sekitar desa.

Jamur yang dijual beliau juga adalah jamur yang masih segar, bukan jamur olahan (jamur krispi). Untuk jamur krispi sendiri ada teman beliau yang mengolah yang diambil langsung dari pak Mustaqim, alasannya dikarenakan tenaga pekerja di tempat beliau belum memungkinkan untuk mengolah olahan jamur itu lagi. Yang hebatnya lagi, jamur krispi itu sudah masuk ke tempat salah satu minimarket ternama di Indonesia.

Pak Mustaqim sering kali mengadakan pengolahan jamur krispi di tempat usaha nya, apabila banyak dari rombongan yang sering belajar budidaya jamur tiram disana ingin melihat proses pembuatannya juga.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *