Sebanyak 15 Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Islam Negeri Walisongo mengikuti agenda Pelatihan pembuatan olahan pangan jahe rempah dan cabe bubuk bersama Anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) di Dusung Pringsewu, Desa Giripurno, Kec.Ngadirejo pada hari senin (24/01/2022).
Mengadakan agenda pelatihan dengan tujuan mengembangkan sumber daya wanita tani dalam hal olahan pangan dan juga melatih berwirausaha bagi anggota KKN Uin Walisongo Semarang.
Mahasiswa anggota KKN, Fatimah Prihandayani mengatakan, pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan olahan pangan sangat membantu masyarakat disini khususnya dalam peningkatan taraf perekonomian masyarakat melalui penjualan produk tersebut.
Pelatihan tersebut telah berjalan sejak tahun 2019 yang dilakukan oleh anggota KWT yang berjumlah 30 orang. Modal yang mereka kumpulkan hanya diperuntukan untuk pengemasan produk, sedangkan untuk pembuatan produk itu sendiri untuk bahanya mereka memanfaatkan hasil alam sendiri. Dalam hal ini, dengan adanya hasil panen tersebut produk yang mereka produksi dapat memberi kualitas yang baik dengan harga yang terjangkau.
Ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) mengatakan, pelatihan ini sebagai media pemanfaatan hasil panen para tani dan juga sebagai bentuk pembelajaran dalam bidang kewirausaahan agar produk yang mereka hasilkan lebih menguntungkan dengan harga yang terjangkau.Namun, sangat disayangkan dengan adanya keterbatasan alat produksi sehingga dalam melakukan proses pengolahan tersebut sedikit menguras waktu dan tenaga dari anggota kelompok wanita tani.
Oleh karena itu, diharapkan setelah ini ada upaya untuk menunjang kualitas produk dengan ketersediaan alat yang memadai dengan adanya pengajuan proposal ke kantor penanaman modal Kota Temanggung.