Covid menyadarkan kita bahwasannya dimasa pandemi seperti ini kita semua berbondong-bondong untuk selalu menjaga kesehatan dan imunitas. Tidak hanya dengan menerapkan protokol kesehatan tapi juga dengan diimbangi penjagaan dari dalam seperti Vitamin, dan minuman-minuman herbal. Contonya seperti wedang uwuh. Mungkin tidak semua orang tahu tentang wedang uwuh. Wedang uwuh adalah minuman tradisional, minuman ini berasal dari Jawa Tengah. Dalam bahasa aslinya atau bahasa Jawa, wedang berarti ‘minuman’ dan uwuh berarti ‘sampah’. Wedang uwuh adalah minuman yang isinya menggunakan bermacam-macam rempah atau bahan tradisional sehingga mirip dengan sampah.
Biasanya diminum ketika masih panas atau hangat. Wedang uwuh memiliki rasa manis dan sedikit pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedasnya berasal dari jahe, rasa manis dari gula batu, warna merah dari bahan secang, dan aroma wanginya dari campuran rempah yaitu pala, kayu manis, sereh, cengkeh, serta kapulaga.
Manfaat Wedang Uwuh
Yang pertama yaitu sebagai antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang mengurangi stres oksidatif, yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis. Seperti yang sudah kita ketahui diatas, bahwasanya wedang uwuh terdapat bahan secang dan cengkeh. Dua bahan tersebut mengandung beberapa vitamin dan mineral penting juga kaya akan antioksidan. Mungkin kita tidak asing dengan cengkeh yang terkadang ada dalam masakan. Memasukkan cengkeh dalam makanan atau minuman bersama dengan makanan kaya antioksidan lainnya dapat membantu meningkatkan kesehatan.
Wedang uwuh sebagai anti inflamasi. Kandungan wedang uwuh juga bermanfaat untuk melawan infeksi atau peradangan dan memperbaiki kerusakan jaringan. Misalnya kayu manis dan kapulaga dalam wedang uwuh juga memiliki manfaat serupa. Studi menunjukkan bahwa rempah-rempah ini dan antioksidannya memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat. Kaya akan senyawa yang dapat melawan peradangan. Anti inflamasi, ditemukan berlimpah juga mampu melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan yang terjadi.
Menstabilkan Hemoglobin, Kadar hemoglobin yang rendah dapat menyebabkan masalah seperti anemia, kulit pucat, pusing, lemah, dan kelelahan secara umum. Gula batu dalam wedang uwuh datang sebagai penyelamat karena tidak hanya membantu meningkatkan kadar hemoglobin, tetapi juga meregenerasi sirkulasi darah dalam tubuh.
Manfaat wedang uwuh untuk kesehatan lainnya, yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pasalnya, kapulaga pada wedang uwuh mampu melawan bakteri dan patogen lainnya yang mampu membuat tubuh menjadi lebih sehat dan kuat. Selain itu, wedang uwuh juga dapat mengeluarkan racun dalam tubuh. Kandungan antioksidan pada pala, mampu mencegah dan mengobati penyakit hati dan batu ginjal.
Kayu manis dari wedang uwuh juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Sekitar 1 gram atau setengah sendok teh kayu manis per hari telah terbukti memiliki efek menguntungkan pada penderita diabetes tipe 2. Jahe dalam wedang uwuh ternyata mampu meningkatkan gula darah puasa pada penderita diabetes juga dapat membantu mengobati masalah kesehatan yang disebabkan oleh diabetes kronis. Pala secara signifikan mengurangi kadar gula darah dan dapat meningkatkan fungsi pankreas. Adapun serai dalam wedang uwuh juga dianggap memiliki kemampuan antikanker yang manjur melawan beberapa jalur sel kanker. Ini adalah manfaat dari neberapa komponen serai yang membantu melawan kanker. Minyak kayu manis telah terbukti efektif mengobati infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh jamur.
Rempah-rempah dalam wedang uwuh memiliki manfaat masing-masing. Yang sudah menjadi satu kesatuan dengan sejuta manfaat.